5 Stelle Sfursat DOCGNino Negri

5 Stelle Sfursat DOCG 2018

Herkunft:Lombardia- Valtelina
Produzent:Nino Negri
Klassifikation:DOCG
Traubensorte:Nebbiolo
Ausbau:Die ausgewählten Trauben werden 3 Mte. angetrocknet danch während 20 Mte. im Barrique (französischer
Alkoholgehalt:16 %
Genussphase:bis 5 -10 Jahre
Ausschanktemperatur:17 -19°C
Grösse:75 cl
Artikelnummer:01488718
PDF Downloaden
Bemerkungen:
Am Fusse der Rhätischen Alpen liegt eine alte Kulturlandschaft, die sich vom Comersee bis hoch hinauf zum Skigebiet von Bormio, ja sogar bis zum ewigen Schnee der Bernina erstreckt: das Veltlin (Valtellina), das im 16. Jahrhundert noch zur Eidgenossenschaft gehörte.Die Rebsorte Nebbiolo, die im Veltlin Chiavennasca genannt wird, findet ihren ureigenen Ausdruck, der geprägt ist von den durchlässigen, leicht tonhaltigen Granitböden. Über 90% der Rebberge sind mit dieser Rebsorte bestockt.Über 40 km erstrecken sich die Terrassen zwischen den Ortschaften Ardenno und Tirano, geformt durch tausende von Trockensteinmauern. Diese Kleinstparzellen sehen nicht nur spektakulär aus, sondern machen rebbautechnisch auch viel Sinn. Die Reben profitieren dadurch gleich zweimal von der Sonne: ein- mal dank der Steillage und dem damit verbundenen optimalen Lichteinfall und zum anderen von der in den Mauern gespeicherten Wärme. Das Kerngebiet der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Valtellina Superiore DOCG umfasst die Einzellagen Sassella, Grumello, Inferno und Valgella. Diese Extremlagen, liegen alle auf über 500 m.ü.M., sind wohl die steilsten Rebberge ganz Italiens. Die Weine mit dem grössten Potenzial dürfen seit dem Jahrgang 1998 die begehrte Herkunftsbezeichnung Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) tragen. Die eigentliche Spezialität des Veltlins und die Krönung des Winzerjahrs im Valtellina stellt die Kelterung des Sfursat dar, die jeweils in den ersten Wochen des neuen Jahres, nach wochenlanger natürlicher Trocknung des von Hand ausgewählten Traubengutes erfolg. Durch die natürliche Lufttrocknung der Trauben erhöht sich die Konzentration von Aromastoffen und Zucker im Most, wodurch diese Spezialität mit langer Tradition möglich wird.

Passt zu:
Lammgigot, Gulasch mit Spätzle, Rehrücken, rezente Käsesorten.

Degustationsnotizen:
Bukett: Über den klaren und straffen Zügen eines grossen Nebbiolo-Weines entfaltet sich eine fruchtige Struktur, eine Gerbstofftextur mit Biss und eine vielschichtige, reiche Aromatik: Noten von Früchten (Pflaumen, Brombeeren) und perfekt eingebundene Ausbauaromen (Karamell, Vanille) bezaubern in der Nase. Es ist ein Strukturwein, der Potenzial und Komplexität aufweist. Dieses grosse Gewächs braucht Zeit, denn es hat die Anlagen um zu reifen und in Harmonie aufzugehen.
Grösse:  75 cl
Preis:   CHF 63.90

Warenkorb

Keine Artikel vorhanden...

Benutzerkonto

Sie sind nicht angemeldet

» Anmeldung

Enrico 1° Langhe Rosso DOC

Enrico 1° Langhe Rosso DOC 2019

 

 

Aktion CHF 29.90
Enrico 1° Langhe Rosso DOC

 

Sichere Onlinezahlung oder per Rechnung.

AKTUELL

Kundengeschenke 

Winzer des Monats

Produkte von Colomba Bianca